《建材工业综合标准化技术委员会防辐射材料及制品分技术委员会》标准体系审查会召开
发布日期:2020-12-02 10:19 访问次数: 信息来源:国检集团

11月27日,国检集团安徽公司组织召开了《建材工业综合标准化技术委员会防辐射材料及制品分技术委员会》标准体系审查会。

近年来,随着我国经济发展,医疗卫生已经成为公众极为关注的领域之一。我国对于医疗卫生领域的投入,也呈现逐年上升的趋势。习近平总书记更是将“构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障”作为会议重要议题。各级医院也将淘汰陈旧放射诊疗设备、新建相关设备机房列为年度重点工作。国检集团安徽公司总经理张永贵带领团队通过近2年的调研,认识到现阶段我国防辐射材料及制品的产品质量层次不齐、同一产品的规格型号各异、产品及测试方法标准较少、假冒伪劣产品更是屡屡出现,同样在工业、核电利用领域,也面临着高度相似的问题。因此防辐射材料及制品行业亟需用标准去规范行业和引领行业发展,则成立防辐射材料及制品分技术委员会是十分必要的。

本次会议邀请中国建筑材料联合会科技教育委员会秘书长/结构调整与发展部副主任周丽玮、生态环境部核与辐射安全中心所长刘福东、苏州大学博士生导师/教授涂彧、全国水泥标准化技术委员会副秘书长刘晨、中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所助理研究员张庆召、中国核电工程有限公司郑州分公司高级工程师聂兰强、安徽建筑大学材料与化学工程学院副教授刘开伟7名行业知名专家以及山东大华医特环保工程有限公司总经理赵鹏、龙口市三益医疗器械有限责任公司销售主管刘璐、德阳全息材料科技有限公司总工程师宋广山、山东卡卡医用工程有限公司总经理郭利、江苏巨昌环保集团有限公司总经理丁俊、上海新漫传感科技有限公司工程师费友宝等相关企业负责人参加会议。国检集团安徽公司总工程师余学飞主持会议。

会议对《建材工业综合标准化技术委员会防辐射材料及制品分技术委员会》标准体系、标委会成立的必要性、标委会的架构组成等内容进行了介绍。7名专家及与会企业一致认为成立《建材工业综合标准化技术委员会防辐射材料及制品分技术委员会》十分必要,防辐射材料及制品分技术委员会的标准体系框架层次划分合理,体系表具有可操作性,拟立项及已经承担的标准项目能够有效填补我国在防辐射材料及制品、测试方法和管理评价等方面的空白,建议尽快开展基础标准的制定工作,进一步完善标准体系。