> 新闻中心 > 集团要闻
国检集团参加中国-东盟国际标准化论坛
发布日期:2019-09-26 09:10 访问次数: 信息来源:国检集团

9月23日,首届中国—东盟国际标准化论坛在南宁举行。本次论坛以“共创国际化标准,共享高质量发展”为主题,旨在为中国与东盟国家加深了解,为各国互利共赢提供合作平台。国检集团作为企业代表派员参加了本次论坛。

开幕式上,国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏,广西壮族自治区副主席李彬,国际标准化组织(ISO)副主席蔡秀菊,国际电工委员会(IEC)候任主席、中国华能集团有限公司董事长舒印彪,东盟标准和咨询委员会轮值国、泰国工业标准协会秘书长维拉基特·兰塔基特那瓦致辞。

田世宏指出今年是落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年,中国将进一步践行“一带一路”倡议,不断提升与东盟国家标准化合作的质量和水平。提出凝聚合作共识,深化伙伴关系;携手共同参与,推动国际标准化发展;促进标准体系兼容,服务共建“一带一路”;协力共赢发展,提升标准化能力;加强标准信息交流,创新标准化服务的五点建议。

柬埔寨工业和手工业部国务秘书萨特·萨米、老挝科技部副部长苏鲁东·桑德拉、缅甸马圭省社会事务部部长钦茂皑、印度尼西亚国家标准化局标准实施与合格评定副局长扎吉雅、马来西亚标准局局长助理穆罕默德·阿里夫·本·阿里、菲律宾标准局贸易与工业发展首席专家玛丽亚·德尔罗萨里奥等东盟国家官员分别发表了演讲,表达了携手深化区域经贸合作,进一步推动中国-东盟经贸合作的信心与决心。

“标准化不是独奏曲,而是交响乐!”李彬表示广西愿与东盟各国一道,推进国际标准化发展与交流合作,强化标准在各领域各行业的应用。同时,深入开展中国—东盟标准合作重大项目研究,扎实推动标准化试点示范工程,共同研制区域性国际标准。

论坛还通过了“中国—东盟国际标准化合作南宁倡议”,倡议称,中国—东盟要充分发挥标准化在促进经济贸易、技术创新和绿色可持续发展等基础性、战略性和引领性作用,共同搭建标准合作之桥、推进标准体系兼容、推进国际标准化、加强标准化人员和信息交流,共享标准化工作良好实践, 共同推进标准化能力建设。

国检集团近年来一直积极开展我国建材标准在“一带一路”沿线国家的推广应用,对我国建材领域产业、产品、技术、工程等提供标准化支撑服务。国检集团将依托中国—东盟国际标准合作平台,继续加强完善目前的国际标准化工作,积极参与国际标准的制订和国家标准外文版的翻译,推进中国标准与东盟国家标准的互认和转化工作,共同推动中国—东盟建材产品高质量发展。

300多名来自中国、国际及区域标准化组织、东盟国家的高级别政府官员、学者、企业代表参加会议。