建材产品气味和SVOC散发评价方法研讨会暨相关国家标准启动会在京顺利召开
发布日期:2019-09-10 16:40 访问次数: 信息来源:国检集团

2019年8月28日,中国建材检验认证集团股份有限公司(以下简称国检集团)在京组织召开了建材产品气味和SVOC散发评价方法研讨会,以及国家标准《建材产品的气味排放测试试验舱法》和《建材产品中半挥发性有机化合物(SVOC)释放量的测试微舱法》的启动会。

会议由国检集团第一检验认证院郭中宝副院长主持。中国建材联合会标准质量部周丽玮副主任作为两项国家标准归口单位代表出席了会议。北京科技大学刘杰民教授、天津市环境保护科学研究院李伟芳主任、北京市劳动保护科学研究所张晶晶博士、中国林科院木材工业研究所邹献武主任、东莞升微机电设备科技有限公司夏可瑜总经理、立邦涂料(中国)有限公司顾剑勇经理、阿克苏诺贝尔油漆(上海)有限公司杨鹏经理、陶氏化学(中国)有限公司杨卫疆经理等六十余位相关科研院所、检测机构、生产企业的代表参加了本次会议。

会上,郭中宝副院长和刘杰民教授分别代表标准主编单位介绍了标准立项背景及编制情况。国检集团第一检验认证院化学检验认证部丁建军副部长介绍了《建材产品的气味排放测试试验舱法》的编制背景、草案内容、标准要点与编制计划。国检集团第一检验认证院化学检验认证部关红艳副部长介绍了《建材产品中半挥发性有机化合物(SVOC)释放量的测试微舱法》的编制背景、设备研制思路、前期工作基础和进度安排。与会专家就两项国家标准的技术、设备、试验方法等问题进行了热烈的探讨,为标准编制提供了重要的建议,并确定了下一阶段标准工作的具体目标和方向。会议各方一致认为两项标准制定的具有重要意义。会议期间,国检集团第一检验认证院化学检验认证部裴一朴工程师还简要介绍了团体标准《涂料产品气味评价方法》的编制思路。建材联合会标准质量部周丽玮副主任对此次会议的召开给予了充分的肯定。她指出建材行业对建材产品中半挥发性有机化合物及异味检测和评价的呼声越来越高,目前行业掣肘在于相关标准的缺失,相关方法及标准工作会议将会填补这方面的空白。