当前位置:首页 > 图片新闻
国检集团获得首个美国专利授权
发布日期:2019 -03 -05 访问次数: 信息来源:国检集团

3月5日,国检集团中央研究院包亦望教授团队通过专利合作条约(PCT)申请的国际发明专利“Method and apparatus for testing residual stress in coatings ”(涂层残余应力试验方法与装置)在美国获得授权,专利号为US 10222343B2。这也是国检集团首次获得授权的国际发明专利。

此专利技术是基于国检集团首席科学家包亦望教授团队在涂层力学性能评价领域取得的突破性成果——相对法理论。基于该理论,不仅建立了涂层残余应力测试方法,并且研制设计了多功能涂层力学性能测试系统,突破性地解决了涂层材料残余应力测试这一国际性难题。

该专利技术应用极为广泛,如石油化工、国防军工、航天航空、机械电子等领域,可准确评价CVD陶瓷涂层的残余应力,对保证构件工作的安全性和可靠性具有重要意义。

近年来,包亦望教授带领团队一直在涂层力学性能评价领域开展创新性工作,成功实现了涂层常温与高温弹性模量、强度、界面结合强度,热膨胀系数、密度及残余应力等性能的评价,并将部分测试新技术成功转化为国际标准在国内外推广应用,为陶瓷涂层材料的设计和可靠性评价提供了有效的测试手段。

此次专利授权,标志着国检集团在科技创新和自主知识产权国际化方面迈出了重要一步,极大地提升了国检集团行业影响力。同时对我国无机非金属材料测试专利技术走出国门,走向世界有着重要意义。