当前位置:首页 > 图片新闻
国家重大科学仪器设备开发专项“波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪的研发与产业化”通过科技部组织的综合验收
发布日期:2019 -03 -15 访问次数: 信息来源:国检集团

2019年3月11日,国家重大科学仪器设备开发专项“波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪的研发与产业化”项目顺利通过了由科学技术部资源配置与管理司委托科技部科技评估中心组织的综合验收。科技部、自然资源部、项目牵头单位领导和相关管理部门及各子项目研发工作负责人参加了此次验收工作。

国家重大科学仪器设备开发专项“波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪的研发与产业化”项目是由国家地质实验测试中心牵头,钢研纳克检测技术有限公司、北京金自天正智能控制股份有限公司、中国科学院上海硅酸盐研究所、中国地质调查局南京地质调查中心、中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所、中国建材检验认证集团股份有限公司、钢铁研究总院等8家单位共同承担的国家级重大科研项目。项目自2012年启动,经历了近6年攻坚克难工作,成功研发了波谱、能谱复合型X射线荧光光谱分析仪器(CNX-808 WED XRF),其总体功能达到当前国际X射线荧光技术水平,打破了国外高端XRF仪器的长期垄断,并拥有相应的自主知识产权,在为下一步系列化XRF仪器研发和满足我国经济、社会、科技发展对无机元素分析测试日益增长的需求方面打下了坚实的基础。

中国建材检验认证集团股份有限公司承担了本项目中子项目“WED-XRF在建材样品分析中的应用研究”的科研工作。在任务完成期间,取得了新装置、样品前处理设备、新应用方法、可拓展应用领域的关键部件和其它等5个类别共计32项仪器研发与应用开发成果。为项目批量化生产后的推广应用提供了坚实的技术支持。同时在任务完成期间,培养硕士研究生2名;发表论文18篇(其中EI 6篇,硕士论文2篇);申报了发明专利12项,已授权7项;实用新型专利5项,已授权5项。