> 党建之窗 > 党的建设
姚燕出席指导国检集团领导班子民主生活会
发布日期:2019-03-01 16:20 访问次数: 信息来源:国检集团

2月28日,国检集团召开2018年度领导班子民主生活会,中国建材集团总工程师、建材总院院长、公司董事长姚燕到会指导并进行点评,总院纪检监察室副主任陈萍参加会议。会议由公司党委书记、总经理马振珠同志主持,全体领导班子成员参加会议。

会上,马振珠同志代表领导班子进行对照检查,并带头进行自我批评,主动接受各位同志批评。石新勇同志汇报本次会议的准备情况及征求意见情况。领导班子成员逐一进行个人对照检查发言。大家紧紧围绕会议主题,自我剖析具体深刻、抓住要害,相互批评开门见山、直奔主题,起到了相互教育、警醒的效果,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

在认真听取发言后,姚燕同志高度评价了国检集团在过去一年中的整体工作及成绩,表示本次民主生活会具有会议主题高度聚焦、会议准备充分扎实、剖析检查深刻透彻等特点,会议开出了高质量,开出了新气象。同时指出,国检集团领导班子梯队建设合理,班子成员在知识、专业、年龄、性格等方面结构较为理想,有较强的互补性,领导班子的综合素质强;班子内部分工明确,职责清晰,讲党性、讲团结,切实履行职责,积极协助一把手开展工作,整体功能得到有效发挥。

针对下一步工作的改进与提高,姚燕提出三点要求:一是主动克服困难, 加强对重点工作的研究,积极谋划公司长远发展思路、明确发展方向。国检集团党委应充分发挥“把方向、管大局、保落实”的作用,加强党建工作与行政工作的深度融合。二是切实加强业务发展和经营管理,开创公司发展新局面,实现企业爆发式增长。坚持战略导向,继续推进联合重组;抓好传统业务,积极拓展新业务,做好仪器设备板块业务领域的开拓;善用行业和集团资源和产业资源,做好各类平台建设;发挥核心业务作用,做好与总院各业务板块的协同发展。三是加强公司人才、文化、薪酬等各项管理,加强组织领导,认真做好后续整改工作。民主生活会是党内政治生活的重要内容,开好民主生活会是对思想进行的一次“大扫除”,通过“照镜子”“正衣冠”,发现不足、提出措施、改进落实。国检集团党委将以本次民主生活会为新起点,不断增强党性锻炼,加强党的政治建设,提高管党治党、干事创业的能力,不断开创公司改革创新发展的新局面。

会前,公司领导班子成员认真进行学习研讨,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记的系列讲话精神,进一步深化思想认识;采取发放征求意见表、开通征求意见箱等形式广泛听取党组织、党员群众和党代会代表的意见建议;深入开展谈心谈话工作,并在此基础上认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。