> 新闻中心 > 集团要闻
中蒙建筑建材标准化技术论坛在乌兰巴托成功举办
发布日期:2019-12-03 09:04 访问次数: 信息来源:国检集团

为进一步推进中蒙两国在建筑建材领域的标准技术应用研究,深入推广国家重点研发计划NQI——标准走出去适用性研究项目成果,2019年12月2日,由国检集团与蒙古国标准化计量局联合举办的“中蒙建筑建材标准化技术论坛”在蒙古国首都乌兰巴托召开,共有来自蒙古国标准化计量局、蒙古国建材国家实验室、建材协会、水泥生产协会、交通运输发展中心、道路建材实验室、道路研究中心、蒙古水泥、马克水泥、建筑发展实验中心等20余家单位40名代表参加了此次论坛,蒙古国国家电台等8家新闻媒体实时报道了此次会议。

论坛由蒙古国标准化计量局合格评定处处长苏仁增保利道主持,蒙古国标准化计量局副局长达日苏赫巴托尔出席并致辞,蒙古国标准化计量局合格评定处处长苏仁增保利道介绍了蒙古国建材行业标准情况;蒙古国建材协会执行经理拉布嘎道尔吉介绍了蒙古国水泥行业及标准情况。同时国检集团科技发展部部长邱岩教授、水泥检验认证院副院长王瑞海教授代表中方分别介绍了中国建筑领域标准发展报告及中国水泥相关标准制修订情况。

下午的技术专题报告里,中国建材西安墙体材料研究设计院常务副院长唐玉娇介绍了《装配式建筑在寒冷地区的解决方案》;中国路桥工程有限责任公司科技部研究员王随原做了题为《中国高等级公路路面材料与结构》的报告;国检集团北京天誉有限公司总工程师张利俊做了题为《水泥混凝土应用和质量》的报告。中方专家的精彩技术报告引起了与会技术人员的共鸣,并就中蒙相关技术标准应用情况进行了交流讨论。

根据会议日程安排,在随后的12月3-4日两天时间里,中方技术专家还将前往蒙古国建材国家实验室继续开展《水泥化学分析》中国国家标准的技术培训,搭建中蒙双方技术人员交流平台,有利于推动我国国家标准在蒙古国得到准确有效的执行。

伴随着“一带一路”倡议等全球合作理念与实践而不断丰富,蒙古国作为“一带一路”沿线的重要国家之一必将发挥重要作用,国检集团也将积极响应中国建材集团的发展战略,继续开展中蒙两国标准合作互助,推动我国在建筑建材标准领域与蒙古国的长远发展。