> 新闻中心 > 媒体聚焦
国检故事13-万德田:感谢这一路走来的幸运
发布日期:2019-10-21 16:14 访问次数: 信息来源:国检集团

万德田,从一名科研人员到中国建筑材料科学研究总院(简称“中国建材总院”)下属国检集团中央研究院常务副院长,一路走来可谓十分幸运。幸运的是,他遇到了两位好的导师,他来到了一个支持青年人才发展的好单位,赶上了科技创新是主要驱动力的新时代。

2001年,万德田考上中国科学院金属研究所,跟随周延春的指导,学习陶瓷材料的模拟、制备工艺等,之后师从包亦望教授,学会了陶瓷材料从工艺参数到性能表征以及测试和评价。在两位导师的指导下,万德田成为了一位既懂陶瓷的制备工艺学又懂陶瓷的性能评价和表征的研究生。在校期间,他开发了非对称陶瓷涂层的力学性能测试技术,单边切口梁法测试陶瓷断裂韧性的新方法等,部分成果发表在美国陶瓷学报和欧洲陶瓷学报。毕业时,他共发表了8篇SCI论文,申报了5项发明专利,还获得了“师昌绪奖学金”。

2007年毕业时,有三条路摆在万德田面前,是到德国慕尼黑工业大学继续读博士后,还是留在金属研究所做助理研究员?“包老师为人很好,在中科院金属所的研究生都称赞包老师,宽厚仁慈,与世无争,学术能力超强。”万德田说。为此,他选择来到国检集团,继续跟着包老师做陶瓷玻璃材料性能表征与评价方面的研究。

2008年,是万德田到单位的第二年。其中,如何检测玻璃幕墙在台风等极端天气环境中出现脱落和坠落的风险是他科研内容中的一项重要任务,也是他人生中独立承担的第一个项目的科研内容。当时由于青年人员资历阅历有限,难以独立组织承担国家级、省部级科技计划项目,多数情况下只能参与其中做一些辅助性的工作,锻炼价值有限。中国建材总院转制后,以“科技领先,服务建设”为核心理念,主抓“大力培养青年科技人才”,为了鼓励青年人才开拓创新,设立了“前沿探索基金”项目,允许项目失败。

万德田回忆:“那时,青年人想申请国家级项目或北京市级的项目都比较困难。‘前沿探索基金’项目的设立为我们这类青年人锻炼科研素养提供了重要机会。在这项举措下,我申请立项了《夹层玻璃老化后界面和抗风压残余强度评价技术》项目,获得了2万元的基金支持,同时还配备了40平方米的实验室。资金和实验室一下子全部有了着落。”经过近2年的努力,该项目终于成功了,万德田获得了夹胶玻璃抗风压失效风险的模型,提出了夹胶玻璃界面强度的测试方法。“经历了这个项目后,我了解了科研项目的基本流程,项目经费预算管理,要加深科技项目创新第一的核心思想。”万德田介绍,后来又成功获批了国家自然基金《陶瓷材料界面高温服役性能研究和界面抗疲劳特征》的国际合作项目,以及国家重大仪器专项课题等。

万德田2009年晋升为高级工程师,2014年晋升为教授级高级工程师,时年36岁。他也是当年那一批获得教授级高级工程师人员中最年轻的一位。之后,他先后获得国家科技进步奖2项,省部级奖励7项等奖项。万德田从一名科研领域的“白丁”,成长为一名可全面承担国家重大科技项目的科技人才,同时他还建立了一支廉洁高效的科研团队。

近年来,在我国经济发展新常态下,科技创新的战略地位提高到前所未有的高度,各大国有企业纷纷组建中央研究院,并将之作为创新驱动的引擎,赋予其引领技术发展的战略重任。国检集团也不例外,于2015年年底,正式成立了中央研究院,任命万德田担任常务副院长。

万德田说:“中央研究院肩负的使命、责任重大,要跟踪了解世界科技发展动向,提出科研攻关方向,组织重大战略性科技攻关,组织内外科技力量协同攻关科技难题,成为国检集团重大科技攻关平台、应用技术研发中心、科技成果转化中心,是国检集团进步的核心力量。中央研究院还将成为孕育科技人才的摇篮。

现在,在中央研究院的带动下,已成功将专有技术转化成国际标准8项,国家和行业标准20余项。国检集团已组织了标准的相关推广活动,包括咨询、培训、开展相关检测服务。截至目前,国检集团已培训国内外相关工程技术人员、检测人员超过500人,实现了在全世界的推广应用。

作为国检集团中央研究院常务副院长,万德田身上的责任和担子更重了。他希望:“未来能将更多的科技成果专利化,技术标准化,服务行业,服务社会。”

【主人公】

万德田,教授级高工,享受国务院政府特殊津贴。从事陶瓷玻璃材料力学性能评价技术研发,主持参与国家科技项目10余项,发表SCI,EI收录论文80余篇。主持制定国际标准2项,参与制定国际、国家和行业标准24项。

【撰写】

国检集团中央研究院 王艳萍